Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(элемент запаха)

  • 1 нота элемент запаха

    Perfume: note

    Универсальный русско-английский словарь > нота элемент запаха

  • 2 нота

    1) General subject: music, edge ("His smile faded as he explained, and a hard edge crept into his voice" (S. Meyer, Twilight))
    2) Engineering: tone
    4) Diplomatic term: (дипломатическая) note
    6) leg.N.P. note (international law)

    Универсальный русско-английский словарь > нота

  • 3 водород

    en\ \ hydrogen
    fr\ \ \ hydrogéne
    элемент №1 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 1 период), атомная масса 1,00797; известны 4 изотопа с массовыми числами 1—4, типичные степени окисления +1 и 1; горючий газ без цвета и запаха; широко распространен в природе, самый распространенный элемент в космосе; Tпл 14 К; преобладает на Солнце и на большинстве звезд, составляя до половины их массы; в земной коре содержится в связанном виде в количестве 1,0% (по массе); происхождение названия — от греч. hydorвода и gennao — рождаю; открыт в 1766 году Г.Кавендишем (Великобритания); применяют для синтеза аммиака, производства метанола, гидрирования растительных жиров, органического синтеза, как экологически чистое горючее; дейтерий (D или 2H) и тритий (T или 3H) используют в атомной промышленности

    Терминологический словарь "Металлы" > водород

  • 4 водород

    1. hydrogen

     

    водород
    H
    Элемент I группы Периодич. системы; ат. н. 1; ат. м. 1,00797; при обычных условиях газ; не имеет цвета, запаха и вкуса; впервые как новый элемент был определен франц. химиком А. Лавуазье в 1787 г. при анализе и синтезе воды. В. широко распространен в природе, его содержание в земной коре (лито- и гидросфере) составляет 1 мае. %, а по числу атомов 16 %. Обыкновенный в. состоит из смеси двух устойчивых изотопов: легкого в., - протия ('Н) и тяжелого В. - дейтерия (2Н, или Д). Искусственно получен радиоактивный изотоп — сверхтяжелый в. - тритий (3Н, или Т). Молекула в. состоит из двух атомов (Н2), соединен. ковалентной хим. связью. При высоких темп-pax в. диссоциирует на атомы.
    В. — легчайшее из всех известных вещ-в (в 14,4 раза легче воздуха), плотность 0,0899 г/м3 при О °С и 1 атм. В. кипит (сжижается) и плавится (затвердевает) соотв. при —252,6 °С и -259,1 °С (только Не имеет более низкие tam и t^). В большинстве соединений в. проявляет валентность +1, подобно Na и др. щелочным металлам. Осн. виды сырья для пром. получения в. - горючие природные газы, коксовый газ и газы нефтепереработки, а также продукты газификации тв. и жидких топлив. В. получают также из воды электролизом (в местах с дешевой электроэнергией). В наст, время в. наиб. широко применяют в хим. про-ти, гл. образом для произ-ва NH,. В металлургии в. применяют как защитную среду, для восстановления оксидов металлов, для рафиниров. стали, для сварки и резки металлов кислородно-водородным пламенем (темп-pa до 2800 °С) и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • H

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > водород

  • 5 гелий

    1. helium

     

    гелий
    He

    Элемент VIII группы Периодич. системы; инертный газ; ат. н. 2, ат. м. 4,0026. Природный Не состоит из двух стабильных изотопов 3Не и 4Не.
    Был открыт в 1871 г. франц. ученым Ж. Жан-сеном и англ, ученым Дж. Н. Локьером не на Земле, где его мало, а в атмосфере Солнца. На Земле Не впервые был выделен в 1895 г. англ, ученым У. Рамзаем из радиоакт. минерала клевета. На Земле Не мало: 1 м3 воздуха содержит всего 5,24 см3 Не. По распростран-ти же во Вселенной занимает второе место после водорода; на долю Не приходится -23 % космич. массы.
    При норм, условиях Не — одноатомный газ без цвета и запаха, у = 0,17846 г/л, /„,„ = = 268,93 °С. Не - единств, элемент, который в жидком состоянии не отвердевает при норм. давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Получают его из He-содержащих природных газов (в наст, время эксплуатируются гл. обр. месторождения с > 0,1 % Не). От др. газов Не отделяют глубоким охлаждением, используя то, что он сжижается труднее всех остальных газов. Ввиду инертности Не широко применяют для создания защитной среды при плавке, резке и сварке активных металлов. Высокая теплопроводность Не используется для увеличения интенсивности охлаждения слитка при ВДП и др. рафинирующих переплавах: подается в зазор между слитком и водоохлаждаемым кристаллизатором.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • He

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гелий

  • 6 характер

    1) General subject: Teutonicism, Teutonism, Victorianism, aura, character, complexion, composition, contour (чего-л.), disposition, fiber, formation, grain, gut, guts, humor, kidney, kind, kind (человека), mettle, mould, nature, negative, pattern, principles, sort, spirit, temper, tone, turn, you, put on his mettle
    2) Medicine: blood, habit, temperament
    3) American: stripe
    4) Obsolete: temperature
    6) Engineering: mode, type
    7) Construction: behavior (работы), condition
    8) Mathematics: char (character), character
    11) Australian slang: cob
    12) Greek: ethos
    13) Metallurgy: property
    14) Politics: dimension
    15) Psychology: habitus, supervenience
    16) Jargon: hot sketch (часто ирон.)
    17) Literature: character sketch
    18) Perfume: tonality
    20) Business: format, make-up
    22) Makarov: behaviour, nature (чего-л.), tonality (запаха)

    Универсальный русско-английский словарь > характер

  • 7 азот

    ua\ \ азот
    en\ \ nitrogen
    fr\ \ \ azote
    элемент №7 периодической системы Д.И.Менделеева (V группа, 2 период), атомная масса 14,0067; известны 8 изотопов с массовыми числами 12—19; типичные степени окисления -III, -II, +І, +II, +III, +IV, +V; газ без цвета и запаха, малорастворим в воде, легче воздуха, Tпл 63 К, Тисп 77 К; при комнатной температуре не вступает в химические реакции; является основным компонентом земной атмосферы (78,1% объема); в природе в связанном состоянии встречается в виде селитры; входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, гормонов, многих витаминов; происхождение названия — от греч. α — частица отрицания и Zoos — живой ("нежизненный"); открыт в 1772 году Д.Резерфордом (Великобритания); применяют для синтеза аммиака, для создания низких температур, как инертный газ, для производства азотных удобрений и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > азот

  • 8 аргон

    en\ \ argon
    de\ \ Argon
    fr\ \ \ argon
    элемент №18 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 3 период), атомная масса 39,948; существует 12 изотопов с массовыми числами 33—44; одноатомный газ без цвета и запаха, химически инертен (относится к инертным газам); Tпл 84 К; в атмосфере содержится 0,93%; происхождение названия — от греч. argos — недеятельный; открыт в 1894 году Д.Рэлеем и В.Рамзаем (Великобритания); применяется для создания защитных атмосфер в металлургии и сварке, для заполнения баллонов электроламп и газоразрядных ламп, в специальных дыхательных смесях и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > аргон

  • 9 гелий

    en\ \ helium
    de\ \ Helium
    fr\ \ \ hélium
    элемент №2 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 1 период), атомная масса 4,0026; известны 4 изотопа с массовыми числами 3, 4, 6, 8; природный гелий состоит из двух стабильных изотопов 3He и 4He; одноатомный газ, химически инертен, без цвета и запаха, температура кипения 4 К (0,1 МПа); в воздухе содержится 0,0005%, присутствует в атмосфере Солнца и звезд; в промышленности получают из гелийсодержащих природных газов; происхождение названия — от греческого helios — Солнце; открыт в 1868 году Н.Локвером (Великобритания) и Ж.Жансеном (Франция); применяют как универсальную защитную среду, для создания глубокого холода в криостатах, для наполнения дирижаблей, в атомной энергетике, в жидком виде — в технике сверхпроводников и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > гелий

  • 10 кислород

    en\ \ oxygen
    fr\ \ \ oxygène
    элемент №8 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 2 период), атомная масса 15,9994; известны 8 изотопов с массовыми числами 13—20; типичные степени окисления -II, -I; двухатомный газ без цвета и запаха, Tпл 55 К, Tкип 90 К, парамагнитен; под действием электрического разряда из кислорода образуется озон; малорастворим в воде, хорошо поглощается древесным углем и расплавленными благородными металлами; образует соединения со всеми химическими элементами, кроме легких инертных газов, активно окисляет органические вещества; в свободном состоянии содержится в атмосферном воздухе (21% по объему); получают из воздуха; происхождение названия — от греч. oxysкислый и gennao — рождаю — рождающий кислоту; открыт в 1771 году К.Шееле (Швеция) и Д.Пристли (Великобритания); используют как окислитель в металлургии и химической промышленности, в медицине, авиации, на подводных судах и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > кислород

  • 11 азот

    1. nitrogen

     

    азот
    Элемент V группы Периодич. системы, ат. н. 7, ат. м. 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. К началу XIX в. были выяснены хим. инертность N в свобод. состоянии и исключит. его роль в соединениях с др. элементами. N — один из самых распростран. элементов на Земле, причем осн. его масса сосредоточена в свобод. состоянии в атмосфере. В воздухе свобод. N2 составляет 78,09 объем. % (или 75,6 мае. %). Природные соединения — хлорид аммония (NH4Cl) и селитры. Природный N состоит из двух стабильных изотопов: I4N (99,635 96) и '5N (0,365 96). Чаще всего N в соединениях 3-ковалентен за счет неспаренных эл-нов (как в аммиаке NH3). Молекула N2 очень устойчива: энергия ее диссоциации на атомы 942,9 кДж/моль, поэтому даже при ~ 3300 °С степень диссоциации N составляет лишь ~ 0,1 %. N немного легче воздуха; плотность 1,2506 кг/м3 при О °С, tm = 209,86 оС, /КИ11 = 135,8 °С. N сжижается с трудом: его критич. темп-pa довольно низка (-147,1 °С); плотность жидкого N - 808 мг/см3. N взаимодействует при нагревании до сравнительно невысоких темп-р только с активными металлами, такими как Li, Ca, Mg. С большинством элементов N реагирует при высокой темп-ре и в присутствии катализаторов (напр., с водородом, образуя NH3). В отличие от молекулярного атомарный N весьма энергично взаимодействует с кислородом, водородом, парами серы, фосфором и нек-рыми металлами.
    Технич. способ получения N основан на разделении предварит, сжижен, воздуха, который затем подвергают возгонке. Осн. часть добываемого свободного N используется для производства NH3, к-рый затем в значит. кол-вах перерабатывается в HNO3, удобрения, взрывчатые вещ-ва и т.д. Свободный N широко применяют как инертную среду во многих металлургич. (рафинирование продувкой жидкого металла, защита от окисления, при выплавке, разливке, термич. обработке стали и сплавов и т.п.) и др. процессах. Жидкий N применяют в холодильных установках.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > азот

  • 12 аргон

    1. argon

     

    аргон
    Элемент VIII группы Периодич. системы; инертный газ; ат. н. 18, ат. м. 39,948. При обычных условиях газ без цвета, запаха и вкуса. Аг впервые выделили из воздуха англ. физики Дж. Рэлей и У. Рамзай в 1894 г. В природе Аг присутствует только в свободном виде. Объемная концентрация Аг в воздухе 0,93 %. ATM. Ar состоит из трех стабильных изотопов: *Аг (0,337 %), 38Аг (0,063 %) и 4"Аг (99,6 %). УАГ = 1,7839 кг/м3 (при О °С), /1И = 189,3 оС, /КМ1 = 185,9 оС. В металлах Аг практически нерастворим.
    В пром-ти Аг получают в процессе разделения воздуха при глубоком охлаждении. Широко применяется в металлургич. процессах (выплавка, разливка, ТО и др.) в кач-ве защитной (инертной) среды, для рафинирования стали и т.д. В среде Аг выращивают кристаллы многих полупроводниковых металлов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аргон

См. также в других словарях:

  • Азот химический элемент (дополнение к статье) — элемент, в газообразном состоянии является главной составной частью воздуха (см.); присутствие его в воздухе указано довольно определенно в 1772 г. Рутерфордом; окончательно оно установлено опытами Пристлея, Шееле, Кавендиша и Лавуазье. Кавендиш… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фосфор, химический элемент — (хим.; Phosphore франц., Phosphor нем., Phosphorus англ. и лат., откуда обозначение P, иногда Ph; атомный вес 31 [В новейшее время атомный вес Ф. найден (van der Plaats) такой: 30,93 путем восстановления определенным весом Ф. металлического… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Неон (химический элемент) — Неон(Ne) Атомный номер 10 Внешний вид простого вещества инертный газ без цвета, вкуса и запаха Свойства атома Атомная масса (молярная масса) 20,1797 а. е. м. (г/моль) …   Википедия

  • Сера химический элемент — (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag 2 S]) принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сера, химический элемент — (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag2S]) принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов. Она… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хлор химический элемент — (фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) элемент из группы галоидов; знак его Cl; атомный вес 35,451 [Пo расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16; частица Cl 2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Олово химический элемент — (лат. Stannum; франц. Etain, нем. Zinn; химическое обозначение Sn.) принадлежит к числу металлов, известных человечеству с глубокой древности. Египтяне знали его за 3000 4000 лет до Р. Х. и о нем говорится в Библии. В природе О. находится главным …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Олово, химический элемент — (лат. Stannum; франц. Etain, нем. Zinn; химическое обозначение Sn.) принадлежит к числу металлов, известных человечеству с глубокой древности. Египтяне знали его за 3000 4000 лет до Р. Х. и о нем говорится в Библии. В природе О. находится главным …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Азот химический элемент — (хим. знак N, атомный вес 14) один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0,972. Пикте в Женеве и Кальете в Париже удалось сгустить азот, подвергая его высокому… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гандхатанматра — тонкий принцип или коренной элемент запаха …   Словарь йоги и веданты

  • объект — 3.14 объект (object): Элемент, который может быть охарактеризован посредством измерения его атрибутов. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»